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女性会フレッシュミズが醤油作り体験を行いました

5月17日(木)、フレッシュミズ会員18名で湯浅へ醤油作り体験に行ってきました。
 醤油蔵を見学した後に醤油作りがスタート。大豆・小麦・塩・麹・水を混ぜ合わせてペットボトルに仕込みます。仕込んだ醤油は初めの一週間は毎日撹拌する必要があり、その後も時々撹拌しなければいけません。仕込んでから半年〜一年かけて発酵・熟成を行います。参加した会員達からは、「すぐに食べることができると思っていた」と、出来上がるまで一年近くかかるという事に驚いたり、「一年間忘れずに手間隙かけて、美味しい醤油が出来上がるのが楽しみ」といった声がありました。醤油作りの後は、近くのお店でランチをしながら会員同士交流を図りました。

 


スタッフの方に醤油蔵を案内して頂きました



5種の材料を混ぜ醤油を仕込みます

 

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