ホーム > トピックス

トピックス

かしのみ倶楽部で「バレンタインチョコ作り」
―フォンダンショコラ作りを体験―

 

 JAながみねふれあい課は2月8日、海南市大野中の本店2階調理室にて、年代別サークル「かしのみ倶楽部」フレッシュミズで「バレンタインチョコ作り教室」を開催した。かしのみ倶楽部会員から親子連れで7組14人が参加してフォンダンショコラとチョコレートムース作りに取り組みました。

 

 フォンダンショコラは市販の板チョコ(ブラック)をバターと一緒に湯煎してグラニュー糖・卵・牛乳・薄力粉・ココアを順に加えてゴムへらでよくかき混ぜ合わせる。生地は搾り袋に入れてマフィンカップに8分目まで入れて180度のオーブンで10分焼く。トッピングは粉砂糖、アイスクリーム、フルーツなどを飾りつけて、アツアツで口にすると、とろけるフォンダンショコラが完成します。

 

 作ったチョコレートムースとフォンダンショコラは持ち帰えりました。

 

 参加者からは「バレンタインデーを待たずに今日中に家族で食べます」「バレンタインデーに子どもと、もう一度作ってみます」と話していました。

 

ハンドミキサーで生地作り
ハンドミキサーで生地作り
チョコムースをカップに入れます
チョコムースをカップに入れます
絞り袋で生クリームをトッピング
絞り袋で生クリームをトッピング
完成しました〜
完成しました〜

 

 


ページTOPへ