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あぐりキッズスクールトウモロコシ作り
―トウモロコシを収穫して料理教室―
あぐりキッズスクールでは8月の3日と24日に第3回と第4回の授業として6月に定植したトウモロコシの芽かきと収穫をそれぞれ行いました。夏休みだったこともあり、農業を通じて、いい思い出作りとなりました。
トウモロコシとったど〜 |
収穫したおひさまコーン |
[8/3]トウモロコシ芽かき作業/カレー作り
あぐりキッズスクールの生徒は6月に定植したトウモロコシの芽掻き作業としてヤングコーンの収穫をしました。生徒が収穫したヤングコーンは本店2階の調理室に持ち込んで、各クラスが考案した野菜カレーの材料にしました。レシピは第2回授業で各クラスごとに考案していて、目玉焼きをトッピングしたり、隠し味にチョコレートを使ったクラスもありました。昼食に食べた生徒らは「自分で作ったカレーはおいしい」「ヤングコーンの入ったカレーは初めて」と喜んでいました。
ヤングコーンを収穫 |
1本の茎に1つだけ実を残して全部取ります |
調理室にカレーの香りがたちこめます |
生徒が考案した目玉焼きカレー |
[8/24] トウモロコシ収穫
あぐりキッズスクールの生徒は24日にトウモロコシの収穫をしました。出来上がったトウモロコシは大きさは十分なものの、雨が少なかったため、実がやや萎み気味でした。そのため当初はとれたて広場で販売を予定していたのですが、収穫したトウモロコシを本店の調理室に持ち込んで料理教室に変更しました。 メニューはトウモロコシのマヨコーン蒸しパンとコーンスープを作って食べました。
両手に抱えて収穫 |
トウモロコシの皮むき中 |
いっぱい取ってね |
トウモロコシを使った料理作り |
カップに生地を入れています |
マヨコーン蒸しパンの出来上がり |
お昼にみんなでいただきました |